top of page

01/01/2020

ИМЕНА ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ В РУССКИХ НАРОДНЫХ ВОЛШЕБНЫХ СКАЗКАХ

ВВЕДЕНИЕ

Язык фольклора – это одна из духовных ценностей каждого народа.Интерес к фольклору во второй половине XIX века был усилен вниманием к специфическим чертам каждой отдельной нации, к обобщению жизненного опыта, в котором отразилось мировосприятие народа.

На протяжении двух веков основы науки о языке русского фольклора заложили Ф.И. Буслаев, А.А. Потебня, А.Е. Веселовский. Проблемы устно-поэтической речи исследовались в работах В.Я.Проппа, Т. Хроленко и др.

К теме числительных в жанрах русского фольклора(в песнях, былинах, пословицах и поговорках)обращались исследователи – лингво-фольклористы Курского пединститута (руководитель Хроленко А.Т.).

Н.А. Жуковская, Топоров В.Н. занимались проблемой исследования чисел.

Числа вызывали интерес, поскольку они приводили в гармоническое состояние всю Вселенную. Они помогали людям передавать информацию из поколения в поколение в устной форме.

Следует отметить, что число специальных работ о месте и роличислительных в фольклорных текстах разных народов незначительно.

В данном исследовании осуществляется попытка проанализировать использование имён числительных в русских народных волшебных сказках, собранных А.Н. Афанасьевым.

Актуальность нашего исследования обусловлена поиском информации,отражающей представления народа, чтопозволяет возродить его духовную культуру.

Объектом исследования являются имена числительные в текстах русских народных волшебных сказок, собранных в сборнике А. Н. Афанасьева (Т. 1).

Предмет исследования:особенностифункционирования имен числительныхв русских народных волшебных сказках.

Целью работы является исследование имен числительных в русских народных волшебных сказках: их значения,особенностей употребления.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- проанализировать достижения лингвистов по данному вопросу;

- изучитьразряды числительных;

-исследовать имена числительные русских народных волшебных сказок (культурно-исторический аспект);

Для достижения цели и реализации поставленных задач избраны такие методы исследования: лингво-исторический (для выяснения исторических процессов в обществе, которые повлияли на формирование слов с количественным значением в русском языке); описательный (дляописания особенностей употребления числительных)

Теоретико-методологическую основу исследования составили работы лингвистов:Н.А.Жуковской, В.Н.Топорова, которые занимались проблемой исследования чисел в фольклорных произведениях.

Научная новизна положений и выводов работы состоит в том, чтоизучено значение имён числительныхс точки зрения культурно-исторического аспекта;раскрыта их роль в русских народных волшебных сказках.

Практическая ценность работы заключается в возможности применения материалов и результатов исследования при изучении в школьном курсе на уроках русского языка разделов: «Лексика», «Морфология», а также при изучении русских народных сказок на уроках литературы.

04/11/2017

Тема: "РОЛЬ АНТРОПОНИМОВ В СОЗДАНИИ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВ РУССКИХ НАРОДНЫХ ВОЛШЕБНЫХ СКАЗОК".

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее время общество проявляет особый интерес к собственному личному имени, его значению, истории, происхождению. Это обусловлено тем, что личное имя хранит память о прошлом наших предков, их эстетические взгляды на окружающий мир и человека. Кроме того с давних времён замечена глубокая связь имени человека с его внутренним миром, характером. Также представители разных наук высказывают предположения, что имя влияет на нравственный облик и судьбу человека.

М. Я. Морошкин считает личные имена не бессодержательными наименованиями, а памятником древности, который заслуживает «самое почетное мѣсто въ лексиконѣ и сокровищницѣ слов народныхъ: безъ личныхъ именъ народный лексиконъ будетъ не полон, лишится самаго дорогаго сокровища и будетъ похожъ на того сорванца-потомка, который отказался отъ своихъ почтенныхъ предковъ и начинаетъ свое родословіе со вчерашняго дня» [9, с. 5]. Исследователь в своей работе «Славянский именослов или собрание славянских личных имён» рассматривает происхождение славянских имён, устанавливает родство с именованиями других народов; описывает морфемный состав.

Личные имена – часть языковой системы. Современное языкознание оперирует несколькими дефинициями имени. Так, В. И. Даль считает: «Имя – название, наименованье, слово, которым зовут, означают особь, личность» [5, с. 73]. С. И. Ожегов под именем понимает «личное название человека, даваемое при рождении» [13, с. 201]. Н. В. Подольская выделяет личное имя как «вид индивидуального антропонима. <…> Основное, официальное имя, данное человеку при рождении» [15, с. 69]. В работе В. Д. Бондалетова «Русская ономастика» содержатся основные положения современной теории имени собственного, эффективные методы ономастического исследования. Изучением коллективно-творческого начала русских народных сказок, описанием разных групп онимов занималась О. Г. Горбачёва.

Имя в художественных произведениях, по мнению Н. В. Подольской, может иметь «кроме номинативной, характеризующую, стилистическую и идеологическую функции» [16, с. 126]. Подобные функции имени прослеживаются и в фольклорных произведениях.

Интерес к фольклору во второй половине XIX века был обусловлен усиленным вниманием к специфическим чертам каждой отдельной нации, к способу обобщения жизненного опыта, в котором отразилось мировосприятие народа.

Имена собственные, в частности антропонимы, употребляемые в сказках, являются одной из форм общественного сознания, выражением коллективного мировоззрения и эстетического отношения к действительности.

Поскольку антропонимы «являются носителями глубинных смыслов текста, одним из языковых средств создания художественно-образной модели произведения» [5, с. 7], актуальность нашего исследования обусловлена поиском культурной информации, которую они вмещают и сквозь призму времени передают слушателям, а позже и читателям.

Объектом исследования являются антропонимы в текстах русских народных волшебных сказках, собранных в сборнике А. Н. Афанасьева (Т. 1–Т. 3).

Предмет исследования: происхождение, структурно-семантические особенности, функционирование антропонимов в русских народных волшебных сказках.

Целью работы является исследование антропонимов русских народных волшебных сказок: их значения, функций, структурно-словообразовательных особенностей.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- проанализировать достижения лингвистов в области антропонимики;

- изучить классификации антропонимов;

- исследовать антропонимы русских народных волшебных сказок (культурно-исторический аспект);

- исследовать структурно-словообразовательные особенности антропонимов в русских народных волшебных сказках;

- раскрыть функции антропонимов в русских народных волшебных сказках.

Для достижения цели и реализации поставленных задач избраны такие методы исследования: этимологический (для выяснения происхождения антропонимов); лингво-исторический (для выяснения исторических процессов в обществе, которые повлияли на формирование русского антропонимикона); описательный (для описания функций антропонимов); морфологический метод исследования (для изучения структурно-словообразовательных особенностей антропонимов).

Теоретико-методологическую основу исследования составили работы М. Я. Морошкина о теории возникновении славянских личных имён, работы по теории ономастики В. Д. Бондалетова, автореферат диссертации О. Г. Горбачёвой.

Научная новизна положений и выводов работы состоит в том, что изучено происхождение имён с точки зрения культурно-исторического аспекта; исследованы структурно словообразовательные особенности антропонимов; раскрыты функции антропонимов в русских народных волшебных сказках.

Практическая ценность работы заключается в возможности применения материалов и результатов исследования при изучении в школьном курсе на уроках русского языка разделов: «Лексика», «Словообразование», а также при изучении русских народных сказок на уроках литературы.

19/10/2016

Тема: "Элементы фантастики в сказе П. П. Бажова «Малахитовая шкатулка»

ВВЕДЕНИЕ

Художественная литература, являясь источником эстетического наслаждения, составляет часть культуры народа. В устном народном поэтическом творчестве, а позже и в художественной литературе отражаются вымысел, сверхъестественные события. Читая книгу, представляя героев, человек воссоздает в своем воображении наиболее интересные картины, является активным участником событий. Литература с давних времен сохраняет интерес к необыкновенному. В.Я.Пропп подметил: «стремление к необычному… глубоко заложено в человеческой природе.» [6,с.147]
Интерес к фантастическому как к компоненту общечеловеческой культуры не угасает.

Актуальность работы обусловлена тем, что в ходе изучения теоретического материала было обнаружено, что данный вопрос является недостаточно изученным.

Объект исследования: сказ П. П .Бажова «Малахитовая шкатулка».

Предмет исследования: элементы фантастики в сказе П. П .Бажова «Малахитовая шкатулка».

Цель работы : установить роль элементов фантастики в исследуемом произведении.

Согласно объекту, предмету исследования и для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • определить отличие сказа от сказки;

  • уточнить понятие «фантастические элементы»;

  • определить элементы и роль фантастики в произведении

Методы исследования: филологический (пообразный).

Научная новизна состоит в попытке определения роли фантастических элементов.

Практическая ценность работы заключается в том, что материал данной работы может послужить базой для будущих исследований по данной теме, а также использован на уроках внеклассного и семейного чтения.

1 / 1

Please reload

bottom of page